WAVE SUMMIT深度学习开发者大会召开

2024-06-30 阅读量 (338)

6月28日,由深度学习技术及应用国家工程研究中心主办的WAVE SUMMIT深度学习开发者大会2024在京召开。会上发布了一系列技术、产品、生态最新成果。

人工智能的目标是模拟、延伸和扩展人的智能。大会现场,百度首席技术官、深度学习技术及应用国家工程研究中心主任王海峰发布了文心大模型4.0 Turbo,其网页版、APP、API陆续面向用户开放。“通过数据、基础模型、对齐技术、提示、知识增强、检索增强和对话增强等核心技术的持续创新,以及飞桨文心的联合优化,文心大模型4.0 Turbo的速度更快,效果更好。”王海峰说。此外,百度还发布了飞桨新一代框架—飞桨框架3.0。截至目前,该生态已凝聚1465万开发者,服务37万家企事业单位,创建95万个模型。

与会嘉宾认为,大模型为通用人工智能带来曙光,可以从两个角度解读,一是人工智能技术的通用性,二是能力的全面性。在技术的通用性方面,大模型在面向不同任务、语言、模态、场景时,通用性越来越强;在能力的全面性方面,理解、生成、逻辑、记忆是人工智能的四项基础能力,创作、解题、代码、规划、决策等人工智能的典型能力,基本上都是这四项基础能力的综合运用。这四项能力越强,越接近通用人工智能。

此次大会还发布了“农民院士智能体”,它是由中国工程院朱有勇院士及团队与百度共同打造的首个农业智能体。基于文心智能体平台创建,“农民院士智能体”可为农民解答生产生活中的问题,促进科技助农惠农。澜沧拉祜族自治县竹塘乡党委书记丁杏杏、云山村村民李福受邀来到大会现场,介绍了“农民院士智能体”为他们的农业生产带来的便利。