百度飞桨文心生态成果最新披露:开发者达1070万 模型数超86万

2023-12-28 阅读量 (2171)

12月28日,由深度学习技术及应用国家工程研究中心主办的WAVE SUMMIT+深度学习开发者大会2023在北京召开。百度首席技术官、深度学习技术及应用国家工程研究中心主任王海峰现场公布了飞桨文心五载十届最新生态成果,文心一言最新用户规模破1亿,截至12月底,飞桨平台开发者数量达1070万。


百度首席技术官 王海峰


文心一言用户规模破1亿 飞桨开发者数达1070万


据了解,百度自2019年起深耕预训练模型研发,发布了文心大模型1.0。经过近四年积累,百度于今年3月在全球科技大厂中率先发布了知识增强大语言模型文心一言。10月,文心一言的基础模型升级到4.0,理解、生成、逻辑和记忆四大人工智能基础能力全面提升。文心大模型4.0过去两个多月整体效果又提升了32%。


王海峰披露,文心一言用户规模已突破1亿,自8月31日获准开放对公众提供服务以来,文心一言的用户提问量一路上扬,基本与文心大模型的效果提升同步。


现场王海峰还公布了飞桨生态最新成果,已凝聚1070万开发者,服务23.5万家企事业单位,基于飞桨创建了86万个模型。


飞桨星河社区全面升级 基于文心一言的创新应用超4000个


百度集团副总裁、深度学习技术及应用国家工程研究中心副主任吴甜现场分享了文心一言的用户使用洞察,发布星河社区大模型工具中心和星河共创计划最新进展。她表示,文心一言帮助用户降低了专业门槛,成为用户的倾听者、理解者、支持者,更完成了37亿字的文本创作,生成了3亿行代码,覆盖主流编程语言。文心一言产品功能持续上新,面向专业版用户开启智能体模式的邀测。


百度集团副总裁 吴甜


作为中国最大的AI开发者社区,飞桨星河社区全面升级,为广大开发者提供丰富的异构算力和通用组件,飞桨产业级模型库和全流程开发工具链,实现低成本开发AI应用。在飞桨和文心大模型共同驱动下,星河社区具备了“AI原生应用创新全要素”,为开发者提供开发、体验、推广、交流、学习一体化服务。全新发布大模型工具中心,集合了百度人工智能多年来的建设成果,包括飞桨产业级模型库、百度大脑AI能力、文心一言工具等,同时支持生态工具接入,赋能开发者高效开发AI原生应用。现场,吴甜使用大模型工具中心“多工具智能编排”开发模式,演示了零代码开发完成一款集成图文识别、问答、翻译、播报等多模态全功能的“旅行助手”应用。


文心大模型“星河”共创计划,提供生态和产业资源,与广大开发者共同推动人工智能应用创新。推出4个多月以来,星河社区基于文心一言的创新应用已经超过4000个。为增强专业能力,文心一言正式“拜师”,首批10位“文心导师”是其所在行业领域的顶尖学者和专家,将帮助文心一言加强在各个专业领域的认知,为用户提供更具思想深度和广度的支持。同时,文心一言与上海辞书出版社深化合作,《辞海》的庞大数据已经融入文心基座大模型 ,增强了文心一言的学识,更好地为用户提供服务。


最新发布飞桨开源框架2.6版、大模型重构开发工具链


现场,百度AI技术生态总经理马艳军最新发布飞桨开源框架2.6版本和大模型重构的开发工具链。其中,2.6版本在开发体验方面,通过自适应图构建机制,动转静训练成功率达到100%;实现了高扩展性IR,支撑大模型极致性能优化;支持动静统一自动并行编程,混合并行训练代码开发大幅简化。全流程优化大模型套件,并结合文心大模型升级硬件适配方案。


大模型不断加持开发工具链,包括全新发布Comate AutoWork,飞桨低代码开发工具PaddleX v2.2,升级面向生态的文心一言开发机制,打造更智能、高效、低门槛的AI原生应用开发新范式。


据了解,目前百度每天有20%的新增代码由Comate智能生成,Comate SaaS服务已有8000家企业客户,整体代码生成采纳率超过40%。



百度AI技术生态总经理 马艳军


本次会上新发布的百度Comate AutoWork,实现了从单一生成代码进化到系统化处理复杂研发任务的新阶段。开发者仅需明确目标和意图,AutoWork便能深度解读代码库,制定执行计划并智能生成代码,实现了从需求解析到代码实现的端到端自动化。登陆百度Comate官网,企业级用户即可申请试用。面向AI应用开发者,飞桨低代码开发工具PaddleX充分结合文心大模型,高质量完成以前很难解决的产业痛点问题,大幅提升开发效果和效率。此外,面向生态中的广大开发者,文心一言开发机制全新升级,新机制深度赋能开发者,更好地适配开发者的具体场景,开发出有极致体验的应用。


首个国家级大模型产业人才标准正式启动


大模型技术日新月异,对于AI人才也提出了更高要求。百度与工业和信息化部人才交流中心共同启动国内首个《大模型产业人才标准与能力评价》,为大模型人才培养提供明确方向,也为企业的选人用人提供科学参考。现场,工业和信息化部人才交流中心党委书记、主任李学林,百度集团副总裁吴甜,工业和信息化部人才交流中心党委委员、副主任色云峰,百度技术委员会理事长陈尚义参与启动仪式。



同样,AI人才共育离不开高校的力量,新一轮“百度飞桨人工智能教育创新中心”现场举行了授牌仪式,北京理工大学研究生院常务副院长邓方、华中科技大学软件学院院长白翔、华南理工大学计算机科学与工程学院党委书记林智、天津大学智能与计算学部人工智能学院书记、副院长王鑫出席仪式,飞桨产教融合进程加速。


企业、个人开发者共创,创新成果持续涌现


在凝聚超千万开发者的飞桨平台上,创新成果持续涌现,各具特色的开发者们正用自己的模型和代码,执着追梦。致力为听障人士提供服务的声桥AI语训团队,带来基于飞桨和文心大模型的AI口语康复应用,随时提供文字形式的反馈指导,未来还将提供多模态反馈。用AI搭建沟通的桥梁,帮近3000万听障人士“学说话”。星河社区孵化的项目Elements.AI现场揭秘大模型创业大赛背后的故事,打造IT知识交互场景应用,极大提升工作和生产效率。大模型创新实践还在大湾区展开,智湾科技分享了如何运用百度AI赋能香港、助力湾区创新。


大会还为创新企业和卓越开发者进行了隆重颁奖,颁发了“星河产业应用创新奖”,获奖企业包括国网智能电网、华晨宝马、顺丰科技在内的10家企业。并颁发“文心卓越贡献奖”、“文心创新先锋奖”和“飞桨开源之星”,激发开源创新活力,赋能产业繁荣生态,助推产业智能化。


主会场外,开发者创意市集、Workshop等体验互动实操环节,吸引了大量参会者积极参与,沉浸式体验AI原生应用的魅力,获取创新的热情与灵感。10句话挑战说服宿管阿姨开门;AI一键自动识别好坏咖啡豆;AI模拟“弹奏”世界名曲;虚拟世界神奇办公室,输入创业方向,智慧打工人们将为你勤劳奔走……


过去WAVE SUMMIT历经五载十届,是中国AI技术生态繁荣与崛起的关键时期。如今,飞桨与文心大模型从技术到生态都正开启新篇章,面向未来,飞桨与文心将继续为开发者撑起创新之橹,共赴通用人工智能的星辰大海。